Ремонт Apple
Ремонт

iPhone XR: актуальность модели в 2021 году

Корпорация Apple в 2018 году представила сразу несколько новинок: iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. В названии «икс» — обозначает цифру 10, поэтому все модели можно называть «десятками».

Последний из списка смартфон по сравнению с остальными, выпущенными почти одновременно, сразу окрестили бюджетным, хотя таковым он, по сути, не является. Его можно назвать более доступным из новинок 2018 года, поскольку он примерно на 20 тысяч дешевле модели XS.

Отличить новинку легко — корпус модели XR яркий, сзади одна камера. Чем еще интересна эта модель, расскажем далее в обзоре iPhone XR.

Содержание

Технические характеристики
Дизайн и особенности
Комплектация

Стоит ли покупать iPhone XR из-за цены
Вывод

Технические характеристики

Общие
Дата релиза Сентябрь 2018 г
Размеры 150,9х75,7х8,3 мм
Вес 194 г
Материал корпуса Алюминий и стекло
Цвет корпуса Черный, красный, желтый, белый, коралловый, голубой
Аккумулятор Несъемный, литий-полимерный 2942 мАч, Li-ion
Процессор Apple A12 Bionic
Встроенная память 64 ГБ / 128 ГБ / 256 ГБ
Оперативная память 3 ГБ
Дисплей
Тип Цветной IPS, сенсорный
Тип сенсорного экрана Мультитач, емкостный
Диагональ 6,1 дюйм
Разрешение 1792х828
Число пикселей 326 ppi
Автоматический поворот экрана Да
Частота обновления экрана 60 Гц
Мультимедиа
Камеры 1 основная – 12 Мп, фронтальная – 7 Мп
Фотовспышка Тыловая, светодиодная
Запись видео При 60 FPS и slow-mo видео — с разрешением до 2160p; При 240 FPS — с разрешением до 1080p
Аудио MP3, AAC, WAV, WMA, стереодинамики
Разъем для наушников Lightning
Связь
Количество SIM -2 Nano, eSIM
2G сети GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
3G сети HSDPA 850, HSDPA 900, HSDPA 1900, HSDPA 2100
4G сети LTE 700, LTE 2100, LTE 800, LTE 1800, LTE 2600, LTE 850, LTE 1700, LTE 900, LTE 1900
Другие функции
Датчики Face ID, акселерометр, барометр, гироскоп, компас, датчик близости
Siri Да
Защита от воды и пыли IP67 для погружения на глубину 1 метр до 30 минут
NFC Да, для оплаты в Apple Pay

 

Дизайн и особенности

Смартфон выпускается в желтом, белом, коралловом, черном, красном и синем цвете. Поскольку металлическая рамка не глянцевая, как у других моделей, оттенки выглядят интересными и не совсем обычными. Торцы окрашены тоже, но так как они металлические, оттенок слегка отличается. Они выполнены из авиационного алюминия серии 7000. Округлость и гладкость металла делает смартфон обтекаемым.

Если сравнивать с XS, эта модель на 20 грамм тяжелее и немного крупнее. Основная камера выступает из корпуса на 1,5 мм, что делает его внешне схожим с iPhone 8.

Всем, кто любит делать снимки в воде, нужно знать, что XR защита от влаги и пыли по стандарту IP67 в отличие от XS и XS Max с их IP68. Смартфон выдерживает погружение на глубину до 1 метра в течение 30 минут, когда его «старшие братья» могут находиться на глубине до 2 метров.

Представители корпорации утверждают, что XR — «долгожитель» среди айфонов. Время работы в режиме воспроизведения видео — до 16 часов. При средней нагрузке не заряжать смартфон можно около суток.

Комплектация

Как и с другими моделями, с iPhone XR в коробке поставляется стандартный набор устройств. В комплектацию входят:

  • кабель USB-C / Lightning для быстрой зарядки;
  • набор листовок.

Ранее в базовый набор входили наушники EarPods и адаптер. Но позже корпорация исключила их из стандартного комплекта.

Дисплей

Оснащен ЖК-дисплеем Liquid Retina HD с диагональю 6,1 дюйма. Хорошо откалибрована цветопередача. Оттенки яркие, но не пестрые. Экран поддерживает технологию True Tone, которая подстраивает параметры изображения под освещение. А вот 3D Touch отсутствует.

Экран IPS, а не OLED, как у других выпущенных в 2018 году моделей. Но производителю практически удалось уравнять качество обоих вариантов. И все же на OLED экране цвета чуть мягче. А от белого на IPS-дисплее при максимальной яркости глаза немного устают. Разрешение 1792х828 пикселей с плотностью точек всего 326 ppi на дюйм.

Кстати, «гигантские» рамки вокруг экрана бросаются в глаза, только если вы рядом с XR положите XS или модель 11 Pro. Разница по этому показателю у смартфона с другими «сородичами» из 2018 года — всего 1 мм. Но ее уже успели приписать к недостаткам iPhone XR, так как соотношение площади фронтальной поверхности к поверхности экрана заметно хуже, чем у других «десяток».

Программное обеспечение

Смартфон выпускается с встроенной памятью 64 Гб, 128 Гб и 256 Гб. Для звонков и простого использования достаточно первого варианта. Если хотите просматривать фильмы, необходимо 128 Гб. 256 ГБ нужны, к примеру, фотографам и видеооператорам, хранящим свои работы в памяти устройства. Или геймерам, играющим в серьезные «тяжелые» игры. Но обычно для определенной работы специалисты подбирают другие модели Apple, более «шустрые».

Оперативная память — 3 ГБ. Учитывая разрешение экрана и ограничения iOS, ее вполне достаточно. Десятки вкладок в браузере открытыми не оставишь — тут уж ничего не поделаешь, система их закроет.

Установлен шестиядерный процессор и чипсет Bionic 12, как и в XS и XS Max. Хотя в XR такая производительность и не требуется — по сути, в Apple Store игр и приложений, способных перегрузить смартфон, нет. Карта памяти отсутствует. Помимо Nano-SIM поддерживается eSIM — электронная сим-карта для подключения онлайн операторов.

Оснащение

В этой модели предусмотрены все дополнительные возможности, характерные для всех айфонов. А именно:

  1. Bluetooth 5.0.
  2. Face ID.
  3. NFC — только для Apple Pay.
  4. Wi-Fi с поддержкой конфигурации антенн 2х2 MIMO.

Для определения местоположения предусмотрены системы: GLONASS, Galileo, QZSS. Высокой точности от смартфона ждать не приходится. Но для решения стандартных задач в навигации он подходит.

Сенсорный экран работает без нареканий — откликается мгновенно. «Мертвых» зон нет. Поддерживается управление одной рукой. По умолчанию используется фирменная клавиатура Apple, но в App Store можно установить альтернативные варианты: GBoard или SwiftKey.

Возможности камеры

Камера в 12 Мп с одним объективом. По характеристикам она ничем не уступает устройствам XS и XS Max:

  • видео — 4К, 60 к/с;
  • фронтальная камера — 7 Мп;
  • съемка и передача видео Full HD.

При съемке в солнечный день или внутри помещения при искусственном освещении можно добиться насыщенных и естественных цветов. Детализация высокая, передача фактуры — отличная. Фото панорам получается достаточно качественным. Не заметны склейки, но слегка видны геометрические искажения.

При съемке видео в горизонтальном положении смартфон записывает звук на несколько микрофонов. Как и в «старшем» XS в iPhone XR есть Smart HDR. Функция автоматически используется при открытии камеры, но ее можно выключать/включать вручную. Глубина резкости при создании портрета регулируется. Пользователь самостоятельно может изменить уровень размытости фона.

Как сделать портрет котика

Есть и плохая новость — в этой модели имеются ограничения при портретной съемке. Эффект размытия фона можно использовать только при присутствии человека в кадре. В других моделях центральным объектом может быть животное и любые предметы. iPhone XR распознает как человека только куклу Барби.

Если сделать портрет котика или другого домашнего любимца очень хочется, можно воспользоваться приложением Halide Camera. Его разработчики утверждают, что «научили» iPhone XR распознавать мордочки кошек и собак как лица. Правда, приложение платное, а пробный период составляет всего 7 дней. А если у вас, к примеру, черепашка, программа ее не распознает.

Face ID

В «десятках» нет разблокировки по отпечатку пальца. Использует технология Face ID и пароль. В вырезе экрана присутствует датчик TrueDepth, срабатывающий при появлении в кадре хозяина. При этом глаза должны быть обязательно открыты для распознавания.

Сканер работает быстро. При легком прикрытии лица шарфом смартфон все равно признает хозяина. Хотя в отзывах пользователи говорят, что XR не может распознать владельца в медицинской маске. Но тут важно правильно настроить Face ID, зафиксировав в приложении половину лица.

Редко датчик срабатывает с задержкой на полсекунды, что скорее исключение, а не правило. В темноте он также справляется с задачей на «отлично». Предусмотрена возможность добавления лица кого-то из родственников для экстренных случаев.

Звук и звонки

В iPhone XR есть стереозвук, позволяющий испытать эффект погружения при просмотре видео. Звук громкий, чистый, без искажений. Он также помогает и в шутерах — вы услышите, с какой стороны подбирается противник.

Приложение для звонков ничем не удивит. В нем несколько вкладок: история звонков, контакты. Все стандартно, без новшеств.

Стоит ли покупать iPhone XR из-за цены

В 2021 году модель по-прежнему выглядит актуальной. При этом его цена упала с 65 тысяч до 43 тысяч рублей. На Яндекс.Маркете можно отыскать модель с 64 Гб за 38 тысяч, а на Авито б/у смартфон будет стоить еще дешевле. Операционная система успела обновиться до iOS 14. Все работает идеально, без зависаний.

Из других преимуществ выделим:

  • Высокую производительность. Вы по-прежнему можете играть в различные игры, модель отлично справляется даже в шутерах с динамичными сценами.
  • Водонепроницаемость. Разумеется, нырять с ними не советуем. Но случайное падение в борщ или унитаз смартфон выдержит.
  • Возможность снимать видео с разрешением 4К. Хотя этой функцией в повседневной жизни редко пользуются из-за большого веса отснятого материала. Один файл будет «весить» примерно 400 Мб.

Смартфон будет поддерживаться Apple еще 2-3 года. Цена уже не «кусается», но гаджет по-прежнему радует качеством и дизайном. Если необходим действительно бюджетный айфон со всеми современными «плюшками», рассмотрите XR к покупке.

Вывод

В обзоре Apple iPhone XR мы рассмотрели все ключевые особенности смартфона. Его «бюджетность» возникла за счет экономии на следующих деталях:

  • Алюминиевый корпус. Он менее прочный, чем стальной, которым снабдили iPhone XS и XS Max.
  • IPS-дисплей на пункт ниже по качеству, чем OLED-экран. Но выявить недостатки экрана «на глаз» практически невозможно. Он отлично передает цвета. Напомним, что Retina использует технологию во многих моделях айфонов, в том числе в 11 Pro Max.
  • Отсутствует удобная функция 3D Touch. Тачскрин не распознает сильные нажатия, а функция весьма удобна.
  • Камера без оптического зума. Если наличие телеобъектива и зума важно, стоит рассмотреть другие модели.
  • Ограниченные возможности при портретной съемке.

В остальном модель ничем не уступает флагманам: те же возможности и качество. Плюс к этому — широкий выбор ярких корпусов и длительная работа аккумулятора без подзарядки.

iPhone XR можно порекомендовать к покупке, если вы решили поменять Android на iOS и выбираете свой первый айфон. Он также подойдет, если важен дизайн, а не «начинка». Все же после тестирования более навороченных моделей от Apple смартфон кажется ограниченным в возможностях и простоватым. А если сравнивать с XS, то более крупным. Перед покупкой его нужно покрутить в руках и определить, удобно ли держать.

Online-чат ×
Пользователь пишет Пользователь пишет
Отправить