Ремонт Apple
Ремонт

ТОП-7 айфонов: какой купить и почему

Компания Apple выпускает одни из самых популярных смартфонов в мире. И хотя Samsung, Huawei и Xiaomi составляют достойную конкуренцию по техническим характеристикам, число поклонников американского бренда насчитывает сотни миллионов фанатов. В свою очередь среди продуктов Apple самым большим спросом пользуются именно айфоны. На втором месте — беспроводные наушники AirPods.

 

Содержание

Экосистема продуктов Apple

Вот за какие достоинства стоит купить айфон:

  • Стабильность операционной системы
  • Качественные материалы
  • Минимальный процент производственного брака
  • Закрытая система
  • Менее 0,8% вредоносных программ
  • Не менее 5 обновлений iOS

По каким критериям выбрать айфон: цена и характеристики:

  • Разрешение основной и фронтальной камеры
  • Объем памяти
  • Размер экрана
  • Автономность
  • Гарантийный срок
  • Цена

iPhone XR: стоит ли выбирать из-за цены

SE второго поколения: выбираем айфон в старом дизайне

iPhone 11: средний ценовой сегмент среди смартфонов от Apple

Главный плюс iPhone 12 Pro Max — лучшая камера среди айфонов

iPhone 12 mini: компактность и высокая производительность

iPhone 12: средний сегмент новейшей линейки

iPhone 12 Pro: максимум возможностей по высокой цене

Какую модель айфона выбрать: актуальное и прошлые годы

 

Экосистема продуктов Apple

Популярность бренда объясняется его позиционированием, стильным дизайном и продуманностью каждой функции устройств. Компания не стоит на месте и представляет новые сопутствующие продукты в популярном для 2021 года формате. Так пакетная подписка AppleOne по цене от 365 рублей в месяц предоставляет доступ сразу к 4 сервисам:

  • Apple Music;
  • Apple TV+ c эксклюзивными релизами фильмов и сериалов;
  • Apple Arcade — платформа с более 100 игр;
  • Облачное хранилище iCloud.

Один из плюсов данной подписки — возможность синхронизации данных через id пользователя. Такая функция сохранения и мгновенного переноса данных в купе с созданием резервных копий объединяет все устройства Apple одного владельца в единую цифровую экосистему.

А вот популярность «яблочного» смартфона объясняется его объективными преимуществами, характерными для каждой модели айфона.

 

Вот за какие достоинства стоит купить айфон

Стрелка Стабильность операционной системы

Мизерный процент сбоев работы гаджета, наверное, главный плюс айфонов. Благодаря постоянным доработкам и устранению даже мелких багов айфон крайне редко подвисает, скидывает приложения или некорректно воспроизводит программы.

Стрелка Качественные материалы

Не смотря на то, что стоимость «железа» для айфонов составляет около трети рыночной цены, а остальные 65-70% — плата за интеллектуальные разработки, для смартфонов Apple используются качественный металл, стекло и пластик  с высокой износостойкостью.

Стрелка Минимальный процент производственного брака

Apple — антилидер по этому показателю среди других производителей смартфонов на мировом рынке. Процент брака у американской компании всего около 4%. Для сравнения, рекорд компании Samsung, зафиксированный в 2018 году — 27,4%. При этом, по заявлениям официального сервисного центра корейской компании на данный момент доля брака равна 1%.

Стрелка Закрытая система

Единые строгие стандарты к разработке приложений, совместимых с iOS, обеспечивают удобство интерфейсов и предотвращают замедление работы смартфона из-за надстроек и индивидуальной структуры игр и программ.

Стрелка Менее 0,8% вредоносных программ

Преимущество, вытекающее из предыдущего пункта, и фактор строгого контроля за софтом, поступающим в онлайн-магазин. У владельцев айфонов нет официальной возможности установить на смартфон сторонний софт, поэтому и вероятность «занести» вирус в систему стремится к нулю.

Стрелка Не менее 5 обновлений iOS

Компания Apple дольше всех поддерживает более ранние модели смартфонов. Максимальный период автоматического обновления — 6 лет — был доступен для модели 5S. Отметим, что и после финального апдейта программного обеспечения айфоны полноценно функционируют еще как минимум несколько лет.

При этом нужно признать, что гаджетов, идеально удовлетворяющих запросы пользователей пока не изобрели. Не обходятся без недостатков и смартфоны от Apple. Конечно, важность того или иного критерия определяется исходя из потребностей будущего пользователя, но вот, что может остановить от покупки айфона:

  • отсутствие слота для стороннего накопителя (карты памяти);
  • встроенный аккумулятор;
  • ограниченный ассортиментный ряд — 2-3 новые модели выпускаются раз в год;
  • высокая стоимость.

Кстати, для решения проблемы с ограниченным ресурсом памяти айфона помимо облачного хранилища Apple предлагает портативные флеш-накопители, совместимые с разъемом lightning, который используются для присоединения зарядного устройства и беспроводных наушников.

 

По каким критериям выбрать айфон: цена и характеристики

Список может быть сокращен или дополнен в зависимости от индивидуальных запросов. Однако чаще всего при подборе смартфона покупатели обращают внимание на следующие моменты:

Стрелка Разрешение основной и фронтальной камеры

Создание качественных снимков с высоким разрешением для размещения в социальных сетях и на других площадках — одно из ключевых рекламных сообщений почти каждого флагмана.

Стрелка Объем памяти

Как уже упоминалось ранее, у айфонов этот параметр фиксированный — нужно выбрать один из четырех вариантов в зависимости от модели (64, 128, 256 или 512 Гб) — от которого напрямую зависит цена.

Стрелка Размер экрана

Выбор между компактностью и удобством работы на смартфоне: несомненно, первые айфоны помещались в любой карман, зато на моделях с пометкой Max можно посмотреть фильм или поправить рабочую презентацию в случае необходимости.

Стрелка Автономность

Способность работы смартфона без дополнительной подзарядки — актуальность данной характеристики растет вместе с увеличением экранов и энергии, необходимой для поддержания фоновой работы гаджета.

Стрелка Гарантийный срок

В России ограниченная гарантия на айфоны — 1 год. Она действует в случае использования устройства согласно всем рекомендациям и с учетом заявленных технических характеристик. Претензии по поводу качества пользователь может направить напрямую в компанию Apple в обход официальных дистрибьюторов и сервисных центров.

Стрелка Цена

Не смотря на то, что айфон считается более дорогим аналогом корейских и китайских смартфонов, разброс цен достаточно велик, если рассматривать не только последние, но и более ранние модели Apple, еще не снятые с производства.

Перед покупкой нужно определиться с необходимым набором функций и тем, как именно и для чего смартфон будет использоваться. А для обдуманного выбора стоит рассмотреть каждую модель айфона более детально и понять, как менялись устройства от Apple последние 6 лет.

В данный момент официальный сайт предлагает для покупки 7  моделей айфонов: iPhone 12 Pro Max, iPhone 12 Pro, iPhone 12, iPhone 12 Mini, iPhone 11, iPhone SE, iPhone XR. Остальные модели можно приобрести на вторичном рынке.

 

iPhone XR: стоит ли выбирать из-за цены

Год выпуска: 2018
Цена: от 39 990 рублей
Кол-во цветов корпуса: 5 
Оценка по характеристикам: 5 / 10
Место в рейтинге: 7

Данная модель айфона, выпущенная почти три года назад с процессором bionic A12, выигрывает в дизайне у предшественника-аналога SE (первого поколения) за счет цветовой гаммы и величины экрана. Более того корпус защищен от попадания влаги. При этом техническая «начинка» к 2021 году потеряла актуальность:

  • Максимальная память — 128 гигабайт.
  • Разрешение экрана диагональю 6.1” — 1792×828.
  • Главная камера — 12 Мп, фронтальная — 7Мп.

Важно отметить, что качество снимков у iPhone SE (второго поколения), ценового аналога с более новым процессором bionic A13, будет лучше за счет более быстрой и продвинутой постобработки фотографий.

Если для пользователя принципиален объем внутренней памяти, то снова стоит приглядеться к iPhone SE 2020 года с вариантом на 256 гигабайт.

 

SE второго поколения: выбираем айфон в старом дизайне

Год выпуска: 2020
Цена: от 39 990 рублей 
Кол-во цветов корпуса: 3
Оценка по характеристикам: 7 / 10
Место в рейтинге: 6

Данную модель айфона несомненно можно назвать лучшей, если речь идет не о дизайне, а о функциональности и доступной цене. Технические характеристики полностью окупают и без того невысокую для продукта от Apple цену:

  • Процессор Bionic A13 для плавной работы без зависаний видео и игр.
  • Дисплей Retina HD 4,7”.
  • Портретный режим на камере с разрешением 12 Мп.
  • Внутренняя память на 64, 128 и 256 гигабайт.

По сути, новинку 2020 года выпустили с «начинкой» флагманов 2019 года. При этом стартовая цена гаджета значительно выгоднее. Относительным недостатком считается наличие всего трех довольно простых цветов корпуса — красный, белый и черный. Но если вы сторонник функциональности, то это не должно стать решающим критерием при выборе айфона.

 

iPhone 11: средний ценовой сегмент среди смартфонов от Apple

Год выпуска: 2019
Цена: от 54 990 рублей
Кол-во цветов корпуса: 6
Оценка по характеристикам: 7 / 10
Место в рейтинге: 5

Немного «сокращенная» версия флагмана 2019 года. Данная модель наделена большей оперативной памятью — на 1 гигабайт — чем ее предшественник iPhone XR. При сравнении также можно увидеть такие преимущества, как Wi-Fi 6 и увеличенное время автономной работы. Что касается других технических характеристик, часть из них совпадает с XR: 

  • Размер экрана — 6,1”.
  • Дисплей Liquid Retina HD с разрешением 1792 × 828 пикселей.
  • Габариты гаджета — 14,4 х 7,14 х 0,81 сантиметра.

При этом есть ряд отличий, объясняющих чуть более высокую стоимость:

  • Защита от воды при погружении на глубину до 2 метров длительностью до 30 минут.
  • Второй основной сверхширокоугольный объектив.
  • Фронтальная камера на 12 Мп (против 7 Мп у iPhone XR).
  • Gigabit Class LTE.

Отметим, что iPhone 11 можно назвать неким уникумом в линейке смартфонов Apple. Это единственный айфон в своем ценовом сегменте от 54 990 до 69 990 рублей. Модели SE и XR на 20-30% дешевле, а новинки 2020 года в разы дороже.

 

Главный плюс iPhone 12 Pro Max — лучшая камера среди айфонов

Год выпуска: 2020
Цена: от 109 990 рублей
Кол-во цветов корпуса: 4
Оценка по характеристикам: 7,5 / 10
Место в рейтинге: 4

Версия Max отличается, как понятно из названия размером. Это самый большой айфон с габаритами 16,8 х 7,81 сантиметра и размером экрана 6,7”. При этом есть и отличные технические характеристики, а именно камера, которая:

  • Оснащена широкоугольным сенсором в 65 миллиметров.
  • Стабилизируется специальным механизмом Sensor Shift, способным передвигать матрицу до 5 тысяч раз в секунду.
  • Вбирает на 87% больше света при съемке.
  • Дает кратность увеличения в 2,5 раза.
  • Имеет диапазон оптического зума 5x и цифровой зум до 12x.

Помимо оснащения, позволяющего создавать снимки высокого качества, iPhone 12 Pro Max может похвастаться 20-часовой автономностью в режиме воспроизведения видео. И это при уменьшенной до 3 687 мАч емкости аккумулятора.

Из недостатков модели можно отметить непривычно большие габариты и вес в 226 г, к которому не все смогут привыкнуть. И, конечно, главным препятствием может стать цена, максимальный показатель которой для устройства с памятью на 512 Гб в отдельных магазинах — 139 990 рублей. У нас естественно дешевле.

 

iPhone 12 mini: компактность и высокая производительность

Год выпуска: 2020 
Цена: от 67 990 рублей 
Кол-во цветов корпуса: 5 
Оценка по характеристикам: 8 / 10
Место в рейтинге: 3

Компактный вариант с техническими характеристиками, которые могут составить конкуренцию флагманам новейшей линейки айфонов. Идентичные моделям Pro процессор, модули основных и фронтальной камер, дисплей. При этом размеры 131,5 х 64,2 — это золотая середина между 6S или SE первого поколения.

В качестве объективного недостатка назовем невысокую автономность — до 15 часов в режиме воспроизведения видео. При таком небольшом экране это довольно плохой показатель. Из необъективных минусов — непривычно маленький размер экрана, который, как и у далеких предшественников, не очень удобно использовать для просмотра фильмов или выполнения рабочих задач. Такой гаджет больше подойдет в качестве дополнения к основному рабочему девайсу — компьютеру, ноутбуку или планшету. 

Из очевидных плюсов — 10-тысячный выигрыш в цене по сравнению с ближайшим «конкурентом» iPhone 12.

 

iPhone 12: средний сегмент новейшей линейки

Год выпуска: 2020
Цена: от 78 990 рублей
Кол-во цветов корпуса: 5
Оценка по характеристикам: 9 / 10
Место в рейтинге: 2

Данную модель можно охарактеризовать как «более доступный флагман». Габариты и дизайн айфона не отличаются от линейки Pro. А разница в техническом оснащении почти минимальная:

  • Дисплей OLED — есть. Отметим, что у версии PRO яркость на 25% выше, что заметно, но далеко не во всех ситуациях использования смартфона.
  • Процессор A14 bionic. 
  • В обычной линейке iPhone 12 нет функций телефото и LiDAR, которые требуются довольной редко, и их отсутствие можно и не заметить.
  • Максимальная встроенная память отличается в 2 раза: 256 против 512 гигабайт.
  • 4-кратный оптический зум против 2-кратного диапазона.
  • Стандартная яркость до 800 кд/м² против 625 кд/м².

При этом оба смартфона, из обычной и Pro линейки, могут похвастаться одинаковой автономностью — до 17 часов в режиме воспроизведения видео, защитой от воды при погружении на 6 метров, системой Neural Engine нового поколения и камерами с разрешением 12 Мп.

Показатель эргономичности на стороне обычной версии: Pro тяжелее на 25 грамм, что существенно при общем весе в 187 и 162 грамма.

 

iPhone 12 Pro: максимум возможностей по высокой цене

Год выпуска: 2020 
Цена: от 99 990 рублей
Кол-во цветов корпуса: 4
Оценка по характеристикам: 10 / 10
Место в рейтинге: 1

Первое отличие и маркер обладания флагманом от Apple — наличие системы из трех камер и один из четырех цветов: графитовый, золотой, серебристый и тихоокеанский. Но за это явно не стоит переплачивать от 20 000 рублей. Поэтому давайте разберемся в более весомых преимуществах iPhone 12 Pro:

  • В два раза больше внутренней памяти: максимальный объем, на который можно рассчитывать — 512 гигабайт.
  • Наличие телевика ƒ/2.0.
  • Лазерный дальномер LiDAR улучшит качество снимков. 
  • Безошибочное определение расстояния до объектов съемки.

iPhone 12 Pro Gray

Данная модель айфона предназначена для тех, кто в первую очередь ценит возможность создания снимков высокого качества. Остальные важные для большинства пользователей характеристики, такие как автономность, качество материалов корпуса, размер экрана, габариты идентичны у модели из той же линейки без приставки Pro. В итоге по цене на 20 000 рублей выше пользователь покупает возможность делать максимально качественные фото и престиж обладания одним из самых дорогих смартфонов от Apple.

 

Какую модель айфона выбрать: актуальное и прошлые годы

Если вы решили присмотреться к моделям, не представленным в продаже на официальном сайте, но доступным для покупки из соображений экономии, стоит руководствоваться в первую очередь приемлемым ценовым сегментом. 

  • С бюджетом 40 000 – 55 000 рублей не стоит прибегать к более устаревшим моделям. Нужно лишь выбрать из актуальных SE или XR, отдав предпочтение либо функциональности, либо продвинутому безрамочному дизайну. 
  • Если у вас есть 55 000 – 70 000 тысяч, вы можете задуматься о покупке iPhone XS, но его бьлее официально не выпускают и можно нарваться на восстановленный экземпляр. Поэтому предпочтительней рассмотреть покупку 11 айфон с большим экраном, сверхширокоугольной камерой и полным комплектом с наушниками и зарядным устройством (покупаются отдельно). 
  • Ценовой сегмент от 70 000 до 80 000 рублей полностью занимает айфон 12 — без альтернатив.
  • С бюджетом от 80 000 до 90 000 из моделей прошлых лет можно подумать об iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max — это, прежде всего, будет выбор в пользу хорошей камеры. Но они также сняты с производства. Поэтому здесь выбор только в пользу флагманских устройств iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max по несколько большей цене.

Ориентируйтесь на собственные потребности и ощущения — обязательно подержите айфон в руках перед покупкой, особенно если склоняетесь в пользу максимально нестандартных по габаритам моделей с меткой Max или Mini.

 

Появились вопросы? Всегда рады помочь!
 

  • Сочи, ул. Навагинская 12 маршрут->
    8 (928) 456-99-33
  • Адлер, ул. Кирова 26а маршрут->
    8 (918) 000-12-37
  • Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа 112 маршрут->
    8 (928) 456-88-33
  • Лазаревское, ул. Циолковского 4, ТЦ "Бирюза" маршрут->
    8 (918) 615-00-55

Online-чат ×
Пользователь пишет Пользователь пишет
Отправить