Ремонт Apple
Ремонт

eSIM: что это, для чего нужно и как подключить

По мере развития электроники производители активно внедряют тенденцию миниатюризации. Рассмотрим на примере сим-карт. Самые первые экземпляры были достаточно большими. Затем на смену пришли mini-SIM. Еще позже — карты Micro и Nano. Однако и они уже стремительно теряют актуальность. Сейчас время технологии eSIM. Обсудим, что это, и почему тенденция набирает популярность.

 

Содержание

В чем смысл новой технологии

Преимущества eSIM в России

Телефоны, поддерживающие eSIM

Операторы, поддерживающие eSIM

Где купить цифровую карту

Как настроить карту eSIM

 

В чем смысл новой технологии

Аббревиатура embedded SIM обозначает встроенный идентификационный модуль. По факту это такая же карточка абонента. Разве что отпадает необходимость вставлять ее в специальный отсек аппарата. Устройство уже есть в смартфоне, например, как функции NFC или Bluetooth. Если коротко, то физическая симка отсутствует, а модуль фактически впаян в материнскую плату.

И тут у многих возникнет вопрос — придется ли проходить долгую и нудную процедуру регистрации в базе оператора. Когда мобильные телефоны только появились, абоненты регулярно сталкивались с этим процессом. Однако в случае с поддержкой eSIM все иначе. У абонента появится полноценный процессор с энергонезависимой памятью и операционной системой, что гораздо функциональнее простой карточки для связи.

У инновационного устройства две функции: хранение нескольких номеров одновременно, фиксация информации, связанной с оператором мобильной связи. У владельцев традиционных SIM-карт такие полномочия отсутствовали.

 

Преимущества eSIM в России

Некоторые преимущества уже прозвучали в предыдущем разделе. Однако систематизируем информацию и выделим основные плюсы новой системы:

  • Отсутствие риска потерять карточку, сломать или неверно интегрировать в устройство.
  • Гибкость в выборе операторов и тарифов мобильной связи с возможностью переключаться между ними в зависимости от качества сигнала.
  • Возможность установить мессенджеры с несколькими номерами на одном устройстве.
  • Возможность хранить в памяти устройства до пяти номеров одновременно.
  • Фиксация данных, связанных с сохраненными номерами телефонов.
  • Быстрые настройки и легкий переход с номера на номер.

Подробнее разберем схему с номерами. Например, у вас есть основной для общения с родственниками, друзьями и близкими. К нему легко добавить рабочий для связи с коллегами. Или отпускной с тарифом для общения из-за границы.

Все eSIM номера сохраняются в вашем телефоне. Со встроенной системой вы без проблем подключитесь к местному оператору связи, если он поддерживает технологию. Причем обойдетесь без поиска скрепок, открытия отсека для сим-карты, сложных настроек.

 

Телефоны, поддерживающие eSIM

Технология пока в начале пути повсеместного распространения, поэтому обновленные телефоны редко встречаются в продаже. Какие модели выбрать, чтобы точно получить желаемое:

  • Флагманские модели от Apple. Впервые технологию опробовали при выпуске iPhone XS и XR. Затем вышел сравнительно недорогой iPhone SE 2020. Ну а сейчас корпорация уже поставила на поток выпуск eSIM Apple. Все новые модели выходят с поддержкой встроенных сим-карт. В продаже есть и «умные» часы с eSIM.
  • Модели от Samsung. Этот бренд подхватил технологию в 2020 году. С тех пор производители выпустили серии устройств Galaxy Note 20 и S20 со встроенными модулями. Смело покупайте и раскладную модель Galaxy Z flip — она тоже соответствует ожиданиям.
  • Смартфоны от Huawei. Развивающийся бренд пока выпустил немного обновленных моделей. Например, флагманы P40 и P40 Pro. Однако производитель намерен постепенно привести все телефоны к новой технологии.

Помимо eSIM iPhone встроенным устройством оснащены некоторые модели планшетов. Например, представители линейки iPad, поступающих на рынок с 2019 года. Ищите экземпляры, где присутствуют модули сотовой связи. Если хотите вариант бюджетнее, обратите внимание на Microsoft Surface Pro X.

Чтобы точно угадать с выбором, при покупке задавайте вопросы продавцу. Вам расскажут обо всех передовых моделях и дополнительных опциях.

 

 

Операторы, поддерживающие eSIM

Самое время перейти к выбору оператора мобильной связи. Разберемся, какие компании примкнули к технологии:

  • «Теле2». Этот оператор — первопроходец в сфере трендов и нововведений. Именно «Теле2» eSIM раньше всех появились в доступе. Однако в 2019 году усовершенствованные сим-карты продавались лишь в нескольких салонах Москвы. Теперь устройства реализуются в Москве, МО и Санкт-Петербурге, а использовать eSIM от «Теле2» можно по всей России.
  • «Билайн». Это вторая компания, внедряющая в мир мобильной связи встроенные модули. На официальном сайте оператора активно рекламируют новые возможности. Абонентам предложат «Билайн» eSIM в любом офисе или онлайн-профиле.
  • МТС. Крупнейший оператор сотовой связи тоже поддался тренду. Абоненты компании заказывают электронные карты в официальных салонах или онлайн.
  • «Мегафон». Эта компания закончила тестировать услугу и запустила ее в полноценном режиме. У клиентов оператора есть возможность оформить электронную карту в любом офисе или на сайте. 
  • eSIM «Тинькофф». Популярный интернет-банк уже давно запустил свою сотовую связь. Компания старается идти в ногу с современными тенденциями, поэтому тоже продает электронные сим-карты. Отзывов от абонентов пока мало, однако любители экспериментов продолжают активно подключаться к оператору и пробовать новинки.
  • «Сбермобайл». Виртуальный оператор тоже запустил цифровую сим-карту. Вся информация на официальном сайте банка или в мобильном приложении.

В России есть еще один популярный оператор связи — Yota. Компания воздерживается от анонсов насчет цифровых сим-карт. В 2020 году в планах присутствовал выпуск усовершенствованных устройств. Однако факт остается фактом — абоненты пока остаются без Yota eSIM.

Где купить цифровую карту

Tele2 предлагает заказать цифровое устройство на официальном сайте — достаточно выбрать позицию в каталоге, оформить номер и обозначить адрес для доставки. Также возможен самовывоз из салонов сети. Важно отметить, что оформление возможно только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В остальных городах eSIM доступна для использования, но не для оформления. Вопросы насчет эксплуатации карты следует задавать консультантам в официальных магазинах или операторам из службы клиентской поддержки. Учтите — для покупки потребуется паспорт. Если приобретать устройство дистанционно, достаточно войти в личный кабинет через «Госуслуги» или ввести данные на сайте Tele2. При заказе курьерской доставки для получения карты с QR-кодом необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Карту eSIM mts можно приобрести в салоне или на сайте компании. Чтобы подтвердить паспортные данные, необходимо войти в личный кабинет через портал «Госуслуги». Проще всего абонентам, уже использующим номер телефона от этого оператора. В таком случае достаточно ввести актуальные цифры. Клиенту приходит электронный ваучер с QR-кодом. После этого необходимо зайти на официальный сайт МТС, ознакомиться с инструкциями по настройке карты и активировать устройство.

С «Билайн» все аналогично предыдущим операторам. Цифровые устройства продаются как онлайн, так и в офисах, официальных салонах. Для покупки потребуется паспорт или подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Подробные инструкции по настройке и эксплуатации электронных устройств легко найти на сайте компании.

Карточки eSIM «Мегафон» продают во всех магазинах сети, а также в официальном интернет-магазине.

У «Тинькофф Мобайл» пока отсутствуют салоны связи, поэтому оформлять карту придется через личный кабинет в онлайн-банке, сайт «Госуслуги» или на ресурсе оператора. Чтобы настроить устройство, необходимо загрузить мобильное приложение. Там есть инструкции для ручных опций и установки карты с помощью QR-кода.

Новая услуга доступна для клиентов «Сбербанка». Причем купить карту легко даже без паспорта, ведь в мобильном приложении зафиксированы все данные абонентов. На официальном портале виртуального оператора легко найти ответы на популярные вопросы о подключении устройства к разным гаджетам. Там же указаны выгодные тарифы для общения и пользования интернетом.

 

Как настроить карту eSIM

Первым делом убедитесь, что ваше устройство поддерживает новую технологию. Если все в порядке, действуйте по алгоритму:

  1. Получите у выбранного оператора индивидуальный QR-код для электронной карты.
  2. Подключите на смартфоне интернет.
  3. Отсканируйте QR-код с помощью камеры мобильного телефона.
  4. Войдите в настройки и активируйте профиль.

При необходимости создайте несколько профилей. Вы же помните, что в памяти одновременно хранится до 5 номеров. Выбирайте тариф и начинайте общаться. При желании переключайтесь между номерами.

Важно — один и тот же QR-код не пригоден для многоразового применения. Он потребуется, если вы удалите существующий профиль и захотите его восстановить. Или нужно будет загрузить данные карточки на другое мобильное устройство.

Если один раз добавив на устройство, вы захотите "переставить" номер в другой телефон, то потребуется новый QR-код. Его без проблем можно получить в салоне связи.

Если купить eSIM, при необходимости ее легко восстановить, как и обычную «симку». Также есть возможность заблокировать номер или поменять электронную карту на обычную. Вообще многие сравнивают устройства с цифровым банковским «пластиком». По сути аналогия верна — eSIM столь же удобны и безопасны.

Если хотите узнать о нововведении подробнее, обращайтесь. Проконсультируем и поможем выбрать подходящее устройство, поддерживающее технологию.

Online-чат ×
Пользователь пишет Пользователь пишет
Отправить